Гастроскопия назначена с 8:00 до 12:00:
- Накануне исследования до 20:00 можно есть любую пищу, после 20:00 не есть. Пить жидкости (воду и чай) можно до 00:00. Утром в день исследования не есть, пить можно воду (сладкий чай) в объеме до 200 мл за 4 часа до исследования, не позднее!
Гастроскопия назначена с 12:00 до 16:00:
- Накануне исследования до 21:00 можно есть любую пищу, после 21:00 не есть. Пить жидкости (воду и чай) можно без ограничений по времени.
- Утром в день исследования за 7 часов (не позднее) можно легкий завтрак: съесть 200 г йогурта или 200 г мягкого творога, или 2 яйца (любого способа приготовления), или 2 сырника + можно чай, кофе с/без молока, можно протеиновый коктейль - все жидкости в объеме до 300 мл!
- Позднее 7 часов до начала исследования - ГОЛОД! НИЧЕГО ЕСТЬ нельзя! Пить можно воду (сладкий чай) в объеме до 200 мл за 4 часа до исследования, не позднее!
Приехать в клинику натощак за 5 минут до исследования (Москва, ул. Лесная, д.9, метро Белорусская кольцевая, выход 3)
! Отдельно подготовка для пациентов, у которых есть проблемы с моторикой (эвакуацией) желудка, например, пациентов, принимающих "Оземпик" и его аналоги, или пациентов с подозрением на стенозы пищевода, желудка и 12перстной кишки. Таким пациентам необходим голод (исключить пищу за 12-14 часов), можно принимать только жидкости: вода, чай, молоко, прозрачный бульон, протеиновый коктейль.
Если принимаете нижеперечисленные препараты - необходимо отменить за 24 часа до проведения гастроскопии: Антикоагулянты (препараты, влияющие на свертываемость крови): Ксарелто/Эликвич, Клопидогрел/Варфарин; Препараты железа, висмута (Денол); активированный уголь; обволакивающие препараты (антациды): Альмагель, Смекта, Гевискон, Маалокс и др.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — современное эндоскопическое исследование, которое позволяет врачу визуально осмотреть (-скопия) внутреннюю поверхность пищевода (эзофаго-), желудка (гастро-) и двенадцатиперстной кишки (дуодено-) и выявить заболевания этих органов.
ЭГДС выполняется при помощи гибкого прибора — видеоэндоскопа, изображение с которого подается на монитор. Врач получает возможность детально обследовать слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Прибор проводится в пищевод через рот или нос (в зависимости от диаметра и типа прибора), при этом аппарат не препятствует дыханию, не вызывает боли. Специальный мундштук-загубник помогает сохранить положение рта в открытом состоянии при проведении аппарата через рот.
Во время исследования для уточнения диагноза может потребоваться применение дополнительных методов: взятие образцов ткани на цитологический, гистологический, иммуногистохимический анализы (щипцовая биопсия, браш-биопсия), определение Helicobacter Pylori; забор содержимого органов желудка и двенадцатиперстной кишки для получения смывов на посевы и микроскопию.
В нашей клинике вместе с осмотром в обычном режиме проводится видеоэзофагогастродуоденоскопия высокой четкости, с использованием цифровой оптической хромоскопии. Оптическое увеличение изображения позволяет уже на этапе осмотра определить структуру ткани, заподозрить ранние онкозаболевания. Спектральная эндоскопия (Narrow Band Imaging) — это новая технология, которая позволяет значительно улучшить качество осмотра, лучше визуализировать сосуды и другие структуры поверхности слизистой оболочки органов ЖКТ, выявлять ранние поражения и изучать морфологию слизистой.
Все данные, полученные врачом во время исследования, дополнительно фиксируются (эндофотографиями) и сохраняются в карте пациента, по желанию предоставляются пациенту в электронном виде.
ЭГДС выполняется как под местной анестезией (орошение ротоглотки раствором лидокаина), так и под внутривенной анестезией/седацией, в условиях медикаментозного сна. Внутривенная анестезия в эндоскопии проводится по медицинским показаниям и по желанию пациента. В среднем исследование длится 10–20 минут.
Для эффективной дезинфекции высокого уровня и стерилизации эндоскопов в клинике используется машина OLYMPUS OER–A — самая совершенная установка для обработки эндоскопов. Все эндоскопические аппараты проходят сложную многоступенчатую дезинфекцию высокого уровня в автоматических моечных машинах, что полностью исключает риск инфицирования и гарантирует безопасность эндоскопического исследования.
Показания к эзофагогастродуоденоскопии
- Жалобы на изжогу, отрыжку, нарушение пищеварения, рвоту, диарею, боли в животе, снижение аппетита, похудение.
- Подтверждение, выявление и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ (эзофагиты, гастриты, колиты, язвенная болезнь), доброкачественных опухолей, злокачественных опухолей верхних отделов ЖКТ уже на ранних стадиях.
- Контроль за эффективностью лечения (как консервативного, так и хирургического).
- Наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (желчных путей, поджелудочной железы) и других систем; развитие состояний, причиной которых может послужить патология ЖКТ, например анемии неясного происхождения.
- Профилактический осмотр, в том числе у пациентов с онконастороженностью.
Эндоскопические исследования позволяют своевременно диагностировать заболевания пищеварительной системы и начать необходимое лечение.
В день исследования в клинике пациента встречают врач и сестра, которые помогают подготовиться к исследованию. Врач проводит беседу и психологически адаптирует к предстоящей процедуре. До исследования пациенту предлагают подписать информированное согласие на ЭГДС, разъясняют все риски и необходимость проведения, после выполняют его. По итогам исследования врач рассказывает о результате, дает рекомендации по дальнейшему режиму и тактике лечения.
Многолетний опыт применения эндоскопии доказывает, что этот метод исследования является безопасным. Осложнения встречаются крайне редко. К ним относятся: перфорация-прокол стенки органа, кровотечения, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Но эти осложнения маловероятны.