Грозит ли нам весеннее обострение?
Скоро запахнет весной и город оживится яркими дамами в широкополых шляпах с диковинным макияжем, чудовищными нарядами, кучей узелков и пакетов, страстными нескончаемыми ни к кому не обращенными монологами, и идейно-яростно разговорчивыми, часто неопрятного вида мужчинами.
"Приличные люди" аккуратно отодвигаются, испуганно отгораживаясь и от собственного потайного страха безумия. "Весеннее обострение, вот этим - точно нужен психиатр" бормочут они и бегут дальше. Так что это за явление? Что происходит с этими "персонажами" и только ли на их психическое состояние влияет наступление весны? Одним из психических расстройств, часто обостряющимся в межсезонье является Биполярное аффективное расстройство (БАР).
Биполярное аффективное расстройство
Биполярное аффективное расстройство характеризуется цикличными сменами эмоционального состояния (так называемыми "фазами") - депрессивными, маниакальными и смешанными (имеющими черты и депрессии и мании). БАР может иметь различную глубину: от мягких циклически повторяющихся колебаний настроения (циклотимии) до "маниакально-депрессивного психоза" (старый термин, отражающий острое психотическое состояние).
В последнее время стали известны имена многих творческих людей - художников, актеров, музыкантов, живущих с БАР. Эта особенность позволяет открыть и выразить огромный диапазон переживаний от смертельной тоски до всеохватывающего восторга перед красотой мира. Многие ценности мировой культуры созданы под влиянием этих переживаний.
Эта же особенность делает жизнь больных зависимой от внутренних (ничем внешне не обусловленных) колебаний состояния, разрушая человеческие отношения, карьеру иногда доводя до самоубийства.
Медицинский термин "манИя" (не путать с бытовым "мАния") обозначает психическое состояние, характеризующееся не обусловленным внешними причинами эмоциональным подъемом, уменьшением потребности в ночном сне, снижением аппетита, ускорением мышления, вплоть до "скачки идей", ускоренностью речи, энергичностью, напором, блеском в глазах, резким повышением самооценки от легкого высокомерия до идей собственного величия, ощущением "море по колено". Часто переоценивает свои возможности. Способность трезво оценивать состояние свое и других людей снижается.
"Градус" состояния может быть очень вариабельным, при небольшом подъеме (циклотимия, гипомания) - состояние социально адаптивное, более творческое, креативное, "болдинская осень", сто стихотворений за ночь, диссертация за месяц, человек может быть очень убедителен, удачно проходить сложнейшие собеседования при трудоустройстве.
При более глубоком расстройстве человек может быть крайне незащищенным. Возможны потеря и уничтожение важных документов, ключей от квартиры, знакомства с небезопасными людьми. Мир прекрасен, реальность говорит с тобой, каждое слово прохожего имеет особое значение, все люди - братья и сестры, покупка ста кофточек и взятие 10 кредитов кажутся вполне обоснованными…
Конечно, в таком состоянии самостоятельно к врачу обычно не обращаются… Чаще медицинскую помощь больной получает уже будучи в психотическом состоянии, принудительно оказавшись в стационаре. Однако, если человек осознанно относится к своему заболеванию, он может отследить первые признаки смены фазы и вовремя обратиться к своему врачу. К сожалению, за периодом супертрудоустройств, космических проектов, легких знакомств и стремительных расставаний часто заявляет о своих правах депрессия.
Причины возникновения депрессий многообразны (и раскрытие этой темы достойно отдельной статьи). К спектру БАР относят эндогенную (или обусловленную сугубо внутренними – биологическими причинами) депрессию.
Постепенно нарастает апатия или тоска, снижаются уровень энергии и работоспособность, появляются мысли о собственной бесперспективности, нет ни сил ни желания общаться даже с близкими людьми и одновременно остро ощущается одиночество. Чувство тоски может ощущаться практически физической болью в груди. Все кажется беспросветным и бессмысленным. А «добрые» окружающие советуют «взять себя в руки»…
Конечно, не всегда депрессия остра и глубока, как пропасть, она может быть и вязким, сковывающим движения болотцем. К сожалению, люди с подобными состояниями часто остаются без помощи. «На морально-волевых» усилиях терпят, появляется «депрессивный фильтр» при принятии жизненно-важных решений, начинают болеть охотно присоединяющимися к депрессии соматическими заболеваниями, они теряют завоеванные социальные позиции, от них отдаляются близкие.
У нас в культуре принято, что жить должно быть трудно, «плохое настроение» - не болезнь, а скорее, барский каприз. И часто ссылаются на опыт невыносимых испытаний и трагедий прошлых поколений, когда уникальность и жизнь конкретного человека ценности не имела. Но от эмоционального состояния человека зависит слишком много в его единственной, происходящей сейчас, жизни. Иногда стоит вместе со специалистом проанализировать, складывается ли ситуация только из психологических особенностей и внешних воздействий или есть вполне медицинская задача, поддающаяся решению.
Часто бывает, что вовремя приняв помощь врача-психиатра, не испугавшись расхожих мифов, человек выигрывает многие годы активной, плодотворной, наполненной жизни.