Блог

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности

    Детский невролог клиники «Чайка» Надежда Столярова рассказала о синдроме дефицита внимания и гиперактивности – одном из самых частых диагнозов, которые слышат родители младших школьников и дошкольников. Что же это значит и что с этим делать?
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это расстройство работы нервной системы, которое проявляется трудностью в контроле над поведением, импульсивностью и проблемами с планированием. Другими словами, это недостаточность исполнительных функций нервной системы.

    При СДВГ у ребёнка можно заметить следующие проблемы:

    • часто отвлекается, не может удерживать внимание на одном виде деятельности
    • импульсивность, ребёнок действует без обдумывания
    • трудности с контролем эмоций, вспыльчивость
    • забывчивость, рассеянность (теряет ключи, забывает вещи в школе и т.д.)
    • непоседливость, ребёнок постоянно в движении
    • тяжело доводить дела до конца, тяжело делать необходимую работу, если она не развлекает
    • сложно ждать, ожидать своей очереди

    О наличии устойчивых нарушений можно говорить только после достижения ребенком 4-5-летнего возраста. В более раннем возрасте у ребёнка в норме ещё не функционируют зоны, отвечающие за самоконтроль и сдерживание. Описанное выше поведение вполне нормально для 2-летнего малыша и не будет приводить к его социальной дезадаптации. Но вот если подобным образом ведёт себя 7-летний школьник, это составляет проблему для него, для родителей и для его окружения.

    Во взрослом состоянии все те же трудности в исполнительных функциях сохраняются, однако могут выглядеть по-другому. Кроме того, большая часть людей с СДВГ постепенно адаптируется к своим особенностям и начинает использовать «подпорки» – напоминания, таймеры, списки, личные помощники.

    Обязательными критериями для постановки диагноза СДВГ будут следующие факты:

    • расстройства присутствуют дольше 6 месяцев и оказывают значительное влияние на общение с другими людьми
    • симптомы сохраняются в различных ситуациях, не зависят от окружения
    • проблемное поведение сохраняется таким в школе и дома, на площадке, в других общественных местах
    • ребенку менее 12 лет

    Родители чрезмерно активного ребенка могут заподозрить у него СДВГ. Однако самостоятельно делать выводы не стоит. Прояснить ситуацию поможет детский невролог или детский психиатр. Специалист проанализирует жалобы, историю развития ребёнка, побеседует с родителями и маленьким пациентом и тогда сможет сделать заключение о диагнозе.

    Итак, если ваши подозрения подтвердились и доктор поставил диагноз СДВГ – что теперь с этим делать?

    На приёме у врача важно обсудить, насколько проявления СДВГ снижают качество жизни? Мешают ли они социализации ребёнка?

    Как правило, в дошкольном возрасте основную трудность составляет слишком активное поведение ребёнка, его непослушание. В этом случае задача терапии – снизить тревогу родителей и обучить их педагогическим приёмам, которые помогут спокойнее общаться с гиперактивным ребёнком и лучше контролировать его поведение.

    В школе СДВГ может значительно мешать ребёнку не только и не столько в обучении (зачастую дети с СДВГ очень сообразительны, легко понимают и схватывают материал, если он интересен), сколько в выполнении требований к поведению. Часто детям с СДВГ физически сложно усидеть на стуле 40 минут, не выкрикивать с места, поскольку у них хуже работают функции самоторможения и самоконтроля.

    В таких ситуациях важно информировать родителей и учителей о том, что такое СДВГ, какое поведение учителя может помочь ребёнку, поддержать его в стремлении научиться самоконтролю.

    Иногда при выраженных симптомах СДВГ врач может назначить лекарственную терапию, но стоит помнить, что на фоне лечения препаратами ребёнку с СДВГ, тем не менее, необходим чёткий режим дня, помощь в организации сложной деятельности, поддержка и положительное подкрепление от родителей.

    Записаться