Что точно не нужно делать с ребенком во время ОРВИ?
1. Не надо укладывать ребенка в постель «полежать», если он сам того не хочет. Снизить активность и не «стоять на ушах» — да, а заставлять лежать в кроватке — не надо (да и почти невозможно!). Спокойные игры, рисовать, лепить, вырезать и тд. Ребенок сам приляжет, если устанет.
2. Не надо сидеть дома после окончания ОРВИ, чтобы «вновь чего-нибудь не подцепить». Как только температура нормализовалась — прогуляйтесь, подышите свежим воздухом! Микробы - погибнут, а настроение болеющего - точно улучшится!
3. Не надо лишать болеющего человека душа и ванны. Даже с небольшой температурой можно помыться. Не устраивать баню и ванну «с уточками», а просто ополоснуться под душем, поменять промокшую от пота одежду и простынь. В чистоте - комфортнее выздоравливать!
4. Не надо закрывать окна, чтобы «еще больше не продуло». В помещении, где болеет ребенок должно быть 22-24 градуса тепла и влажность не меньше 55-60%.
5. Не надо использовать антисептики (мирамистин, хлоргексидин) для промывания носа, горла. (если диагноз: ОРВИ!)
6. Не надо кутать ребенка в 100 одежек, «потому что болеет». Болеющему должно быть комфортно. Даже если вам кажется, что “ладошки замерзли”, помните, что теплообмен у взрослых и детей отличается.
Берегите себя и малышей! Если у вас есть вопросы по лечению ОРВИ (и не только) мы всегда ждем вас на приеме в клинике.