Возраст - это естественный показатель жизни организма
Все живые системы – и организм человека – имеют сходные основные периоды жизни и развития. Можно выделить три основных таких периода.
Первый - рост и быстрое развитие после рождения (детский и подростковый возраст), когда преобладают процессы построения тканей (анаболизм), происходит активное обучение и сбор информации о мире, в основном неосознанно формируется характер, привычки и образ жизни.
Затем наступает достижение зрелости всех органов и систем (молодой и средний возраст), начинается этап функционирования организма на максимальной мощности и с максимальной эффективностью. Процессы анаболизма и катаболизма (разрушения старых и уже отработавших структур и тканей) находятся в динамическом равновесии. Гормональная система функционирует слаженно и четко. Ум человека использует уже имеющуюся информацию, получение новой информации в основном происходит по собственному выбору. Психологически человек выбирает и занимает свое место в мире. Активно строит свою жизнь, выбирает жизненные приоритеты. В этот период возможно осознанное и неосознанное следование сформированным ранее привычкам и формирование новых привычек и образа жизни.
Следующая стадия характеризуется постепенным ограничением функций органов и систем, замедлением метаболических процессов, неизбежно происходит старение организма (пожилой возраст).
Очень трудно судить о возрастных критериях описанных процессов. В зависимости от условий и места жительства, расы, индивидуальных психологических и физиологических - в том числе генетических - особенностей, привычного образа жизни и других частных процессов в жизни каждого человека, возраст наступления и продолжительность этапа зрелости могут быть очень различными.
Что же происходит в организме в период 40-50 лет?
С психологической точки зрения, это возраст, когда человек снова оценивает желаемое и достигнутое в жизни. В полной мере проявляются знания и опыт, часто происходит пересмотр и коррекция жизненных целей. Зрелый возраст замечателен тем, что уже приобретена жизненная мудрость и есть силы и желание для ее применения.
К этому возрасту мы начинаем получать плоды наших вредных и полезных привычек. И имеем возможность изменить наш образ жизни и уже сформированные привычки для получения желаемых изменений.
Физиологические изменения таковы: начинается гормональная перестройка со снижением функции половых желез. Постепенно замедляется скорость обменных процессов. В некоторых органах и тканях равновесие между катаболизмом и анаболизмом сдвигается в сторону катаболизма.
Таким образом могут создаваться предпосылки для развития ожирения, нарушения обмена глюкозы и холестерина, ослабления прочности костной ткани. Нервная система может начать реагировать на непривычные изменения уровня половых гормонов перепадами настроения, изменением сосудистого тонуса и другими проявлениями.
И во многом от каждого человека, от его знаний о собственном теле и правильного - с медицинской точки зрения – образа жизни зависит реализация создавшихся предпосылок и продолжительность полноценной здоровой жизни.
Обычно 40-50 лет – возраст, когда большинство женщин уже могут выкроить время «для себя» и – с другой стороны - часто чувствуют необходимость «заняться здоровьем» и что-то изменить в лучшую сторону. В этот период полученная объективная информация о своем состоянии, индивидуально подобранные взвешенные рекомендации по образу жизни особенно своевременны, потому что позволят предупредить или отсрочить развитие многих патологий.
Какие риски для здоровья появляются в этом возрасте?
В частности, хочется сказать о двух патологиях, частота возникновения которых увеличивается с возрастом. Остеопороз - процесс снижения плотности костной ткани, в результате которого увеличивается риск переломов костей даже при небольших травмах. Атеросклероз - образование бляшек в артериях, что приводит к снижению кровотока и может способствовать другим серьезным осложнениям. Прогрессирование остеопороза и атеросклероза зависят не только от наследственных факторов, но и во многом от образа жизни: питания и физической активности.
Можно ли снизить риски возрастных заболеваний?
Существует и медикаментозная профилактика, которая может быть рекомендована индивидуально после проведения обследования. При необходимости врач также назначает средства для коррекции уже имеющихся нарушений.
Если говорить об основных обследованиях для каждой женщины в этом возрасте – все начинается консультации врача терапевта (или врача общей практики), также необходимо посетить гинеколога, пройти обследование у офтальмолога (с обязательным контролем внутриглазного давления и подробным осмотром сосудов глазного дна) , сделать основные клинические и биохимические тесты и ультразвуковое обследование внутренних органов. Часто показана консультация эндокринолога. При необходимости программа дальнейшего обследования индивидуально составляется на основании полученных данных.
В заключение очень хочется процитировать слова героини Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» - после 40 жизнь только начинается!